Madrid Fusión homenajeará a los chef españoles que revolucionaron la cocina hace 30 años
La cumbre gastronómica Madrid Fusión 2025 ha presentado este jueves su vigesimotercera edición, que se celebrará del 27 al 29 de enero en Ifema, y ha revelado que estará dedicada a homenajear, bajo el lema ‘Revolucionarios’, al movimiento culinario que hace 30 años «asombró al mundo» y «rompió las reglas de la cocina», integrado por chefs como Ferran Adrià o Martín Berasategui.
En la presentación de la cita culinaria, celebrada este jueves en ‘All In One Caixabank’, en Madrid, la institución ha puesto en valor la revolución gastronómica que irradió a partir de 1995, así como la libertad creativa, la voluntad de cambio, la rebeldía y el atrevimiento para cambiar las reglas de una generación de expertos culinarios.
Durante tres días, Ifema albergará la edición de Madrid Fusión que, según su director, Benjamín Lana, será «la más revolucionaria», al contar con seis espacios diferentes y más de 250 ponentes de más de 25 nacionalidades.
«Se merecen un homenaje»
«Sentíamos que teníamos que expresar toda esa revolución que experimentó la cocina hace treinta años y que cambió el paradigma de la cocina a nivel global. Todos aquellos pioneros que lo hicieron posible se merecen un homenaje. Ellos lo cambiaron todo. Se cuestionaron lo establecido y exploraron lo desconocido, la propia esencia del oficio también se cuestionó», ha resaltado Lana.
Así, el director ha destacado el espíritu transformador de importantes chefs españoles que «asombraron al mundo» y «rompieron las reglas de la cocina» como Ferran Adrià, Martín Berasategui, Juan Mari Arzak, Pedro Subijana, Andoni Luis Aduriz, Dani García, Quique Dacosta, Joan Roca o Carme Ruscalleda.
En este sentido, ha reconocido su capacidad para compartir conocimiento, trabajar en equipo y realizar una cocina transversal, al «poner la física, la química y el arte al servicio de la creatividad y hacer que surgieran cosas muy bonitas».
Este congreso gastronómico internacional combinará ponencias, mesas redondas y entrevistas a grandes chefs de todo el mundo con catas magistrales y una quincena de concursos, entre los que destaca el XI Campeonato a la mejor croqueta de jamón ibérico o nuevas ediciones como el I campeonato de steak tartar.
Entre los ponentes internacionales más destacados se encuentran el chef escocés Mark Donald, el italiano Massimo Bottura, el peruano Gastón Acurio, el francés Bruno Verjus y el japonés Yoshihiro Narisawa.
Madrid contará con la presencia de los protagonistas que revolucionaron el panorama culinario hace tres décadas los días 27, 28 y 29 de enero en el pabellón 14.0 y 14.1 de Ifema.
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